腱と靭帯

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靭帯:骨と骨を繋ぐ組織

靭帯は
膠原繊維(こうげんせんい)で構成されているそうです。
主成分は
コラーゲンですが、
コラーゲンを結ぶ「ゴム」の役割を
エラスチンが受け持ち、
そのエラスチンの動きを滑らかにするのが
ヒアルロン酸の役目だそうです。

ヒアルロン酸の量が多ければ、
エラスチンの伸縮が滑らかになり、靭帯が伸びやすくなるそうです。

ヒアルロン酸がキーのようです。



腱 :骨と筋肉を繋ぐ組織(主成分:コラーゲン)









開脚180度などは、
筋肉と共に股関節の靭帯を伸ばさないと無理なようです。

脱臼すると早く戻さないと靭帯が伸びてしまって、
戻した後も強度が減少したり、脱臼の癖がつくそうです。

とすると靭帯も訓練によって「伸びる」ことは確かなようです。

  











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