腱と靭帯 | |||||
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靭帯:骨と骨を繋ぐ組織 靭帯は膠原繊維(こうげんせんい)で構成されているそうです。 主成分はコラーゲンですが、 コラーゲンを結ぶ「ゴム」の役割をエラスチンが受け持ち、 そのエラスチンの動きを滑らかにするのがヒアルロン酸の役目だそうです。 ヒアルロン酸の量が多ければ、 エラスチンの伸縮が滑らかになり、靭帯が伸びやすくなるそうです。 ヒアルロン酸がキーのようです。 腱 :骨と筋肉を繋ぐ組織(主成分:コラーゲン) 開脚180度などは、 筋肉と共に股関節の靭帯を伸ばさないと無理なようです。 脱臼すると早く戻さないと靭帯が伸びてしまって、 戻した後も強度が減少したり、脱臼の癖がつくそうです。 とすると靭帯も訓練によって「伸びる」ことは確かなようです。
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